Facebook

Comment désactiver l'historique des liens sur Facebook

Juin 23, 2024

Meta, le parent de Facebook, déploie un nouvel historique de liens Cette fonctionnalité a fait la une des journaux ces derniers temps. Si vous n'en avez pas entendu parler, cela vous permettra apparemment de revoir facilement tous les liens sur lesquels vous avez cliqué et visité dans l'application Facebook. Donc oui, si vous finissez par aimer l’un de ces sites Web, vous n’aurez plus besoin de le mettre en signet. Mais il s’avère que garder cette fonctionnalité activée n’est pas vraiment bon pour votre vie privée, car elle permet à Facebook de passer à travers la clôture jusqu’à votre jardin. Alors, comment désactiver l’historique des liens sur Facebook ? Comment ça marche exactement? Dans cet article, nous vous révélons le secret, alors continuez à lire.

La fonction d'historique des liens Facebook essentiellement stocke tous les liens que vous avez visités dans l'application Facebook sur Android et iOS. Comme vous l'avez peut-être déjà remarqué, lorsque vous appuyez sur un lien dans l'application, celui-ci s'ouvre sur le navigateur mobile Facebook. Ensuite, la fonction d'historique des liens suit ces données à partir du navigateur mobile intégré à l'application pour les enregistrer dans la section de l'historique des liens sur Facebook.

Cependant, selon la page d'assistance Meta, la fonctionnalité n'est pas disponible sur les ordinateurs et est limitée à l'application Facebook pour Android et iOS. De plus, Meta indique également qu'avec la fonctionnalité activée, les informations de votre historique de liens peut être utilisé « pour améliorer vos annonces sur les métatechnologies. »

De plus, bien que la page d'assistance indique que cette fonctionnalité est désactivée par défaut, nous avons constaté qu'elle était activée lors de nos tests. C'était le cas sur quelques appareils, mais cela a été désactivé sur quelques-uns d'entre eux.

Lire  Meilleures alternatives Facebook pour différents types de médias sociaux

Mais comment savoir si l’historique des liens Facebook est activé en premier lieu ? Si c'est le cas, où apparaît-il et à quoi ressemble-t-il? Suivez ces étapes pour le savoir:

  • Dans l'application Facebook, appuyez sur le icône de menu indiquée par votre photo de profil (dans le coin supérieur droit sur Android et dans le coin inférieur droit sur iOS).
Emplacement de l'icône du menu Android vs iOS sur Facebook
Emplacement de l'icône du menu Android (à gauche) par rapport à l'emplacement de l'icône du menu iOS (à droite)
  • Dans le menu du profil, faites défiler vers le bas et développez le Paramètres et confidentialité panneau.
  • Ici, vous trouverez le Section Historique des liens. Appuyez dessus.
  • Si vous voyez le « Vous voulez voir l’historique de vos liens» message avec un Autoriser l'historique des liens bouton, cela signifie que l’historique des liens est désactivé pour vous. Cependant, si vous voyez à la place une liste de liens vers des sites Web, cela signifie que la fonctionnalité est activée pour vous.
Comment voir si l'historique des liens Facebook est activé

Puisque le paramètre a été activé par défaut dans notre cas, cela peut l'être aussi pour vous. Dans ce cas, il est tout à fait rationnel de désactiver ce paramètre. Ainsi, si vous n'êtes pas à l'aise avec la collecte par Facebook des liens que vous visitez dans l'application et que vous souhaitez la désactiver, il existe deux méthodes pour le faire.

Cela étant dit, voici comment désactiver l'historique des liens sur Facebook:

Méthode 1:à partir des paramètres Facebook

  • Encore une fois, dirigez-vous vers le menu de profil sur votre appareil Android ou iOS. Ensuite, faites défiler vers le bas et développez la section Paramètres et confidentialité.
  • Ensuite, sélectionnez Paramètres et accédez au Navigateur sous l'onglet Préférences.
Accédez aux paramètres du navigateur Facebook pour trouver les paramètres de l'historique des liens.
  • Ici, désactivez le « Autoriser l'historique des liens » paramètre.
  • Ensuite, appuyez sur Ne permettez pas dans la fenêtre contextuelle de confirmation.
Désactiver l'historique des liens Facebook
  • Appuyez et ouvrir un lien dans l'application Facebook. Il s'ouvrira dans le navigateur intégré à l'application de Facebook.
  • Ensuite, appuyez sur le menu à trois points situé dans le coin supérieur droit sur Android et dans le coin inférieur droit sur iOS.
Icône à trois points Android vs iOS dans le navigateur mobile Facebook
menu à trois points sur Android (L) et iOS (R)
  • Dans la gamme d'options de la fenêtre contextuelle, sélectionnez Aller aux paramètres au fond.
  • Ici, désactivez le « Autoriser l'historique des liens«  réglage et appuyez sur Ne permettez pas pour désactiver la fonctionnalité dans votre application Facebook.
Désactiver l'historique des liens Facebook en visitant un lien dans le navigateur mobile Facebook

Note: Une fois que vous avez désactivé l'historique des liens, il peut prendre jusqu'à 90 jours pour que le processus de suppression des informations de l'historique des liens soit terminé. Donc, oui, il ne supprime pas instantanément votre historique de liens suivi, mais il efface immédiatement votre historique de liens et arrête de sauvegarder tous les liens que vous visitez à l'avenir.

S'en tenir à la tristement célèbre histoire de Facebook en matière de collecte de données sur ses utilisateurs, ce n'est peut-être pas la meilleure solution. D’autant plus que la plateforme prendra jusqu’à 90 jours pour terminer le processus de suppression des informations de l’historique des liens. De plus, le ciblage publicitaire de Meta a peut-être pris un coup lorsque la transparence du suivi des applications d'Apple est entrée en scène.

Lire  Facebook annonce sa crypto-monnaie « Libra »

Cela semble donc davantage une démarche visant à solidifier à nouveau les capacités de ciblage publicitaire de Meta qu'une fonctionnalité permettant d'afficher les pages Web visitées. De plus, le fait que la fonctionnalité ait été activée par défaut au lieu d'être désactivée n'aide pas non plus le cas de Facebook.

Que pensez-vous de la fonctionnalité d’historique des liens sur Facebook ? Faites-le-nous savoir dans les commentaires ci-dessous!

La désactivation de l'historique des liens supprime-t-elle immédiatement mes données sur Facebook?

Malheureusement non. Selon la page d'assistance Meta, la suppression des données de votre historique de liens peut prendre jusqu'à 90 jours. Cependant, une fois que vous aurez désactivé la fonction « historique des liens », Facebook cessera de collecter d’autres données et votre historique de liens sera également effacé.

Puis-je consulter mon historique de liens sur un ordinateur?

Meta a déclaré que l'historique des liens n'a été déployé que pour l'application Facebook sur Android et iOS, et qu'il n'est pas disponible sur le Web/ordinateur de bureau.

Les liens sur lesquels j’appuie en dehors de Facebook sont-ils stockés dans l’historique des liens ?

Non, seuls les liens sur lesquels vous appuyez dans l'application Facebook Mobile sont stockés dans la section historique des liens.

Combien de temps mes liens sont-ils stockés dans l’historique des liens Facebook ?

Les liens sur lesquels vous appuyez dans l'application Facebook Mobile sont stockés dans l'historique des liens pendant 30 jours. Ou bien, vous pouvez simplement désactiver le paramètre. Mais notez qu’une fois le paramètre désactivé, le processus de suppression de l’historique des liens peut prendre jusqu’à 90 jours.

Lire  Facebook affirme que Zuckerberg « travaille 24 heures sur 24 » pour éliminer le désordre de Cambridge Analytica

Laisser un Commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *